Von der Saat bis zum fertigen öl
Die Produktion
An jedem Schritt des Produktionsprozesses stehen besondere Merkmale, die Rapso als schlüssiges Gesamtkonzept einzigartig machen.
Rapso-Rapssaat
Ohne Gentechnik
Die Saat für Rapso-Raps ist garantiert gentechnikfrei. Das basiert auf der Kooperation mit der Saatbau Linz, einem erfahrenen Saatguterzeuger aus Oberösterreich. Diese Zusammenarbeit garantiert einerseits eine nachhaltige Versorgung mit GMO-freiem Saatgut, andererseits bedient sich die Rapso GmbH des bei der Saatguterzeugung über Jahrzehnte erprobten Vertragsanbausystems dieser Firma. Die Saatbau Linz organisiert Landwirte und Lagerhalter und begleitet sie von der Saat bis zur Ernte. Denn das Versprechen „Ohne Gentechnik“ gilt nicht allein für die Saat, sondern ist für den gesamten Produktionsprozess zertifiziert.
Für sicheren Genuss
Vertragsanbau
Die Vertragslandwirte verpflichten sich zur Einhaltung strenger Anbauauflagen: So dürfen sie nur von der VOG zugelassenes Saatgut verwenden und am Betrieb keinen anderen Raps anbauen. Nur dadurch ist eine garantiert gentechnikfreie Produktion erst möglich. Weitere Vorschriften zur Fruchtfolge, Lage der Rapso-Felder und zum Pflanzenschutz berücksichtigen ökologische Aspekte.
Die Einhaltung der Anbauauflagen wird streng kontrolliert und protokolliert. Das gewährleistet absolute Produktsicherheit und die Rückverfolgbarkeit zurück zum Rohstoff und hinaus bis zu den einzelnen Kunden.
Ohne Chemie
Schonende Verarbeitung
Rapso ist ein raffiniertes Speiseöl, das die Nachteile der herkömmlichen Produktion in großen Ölmühlen vermeidet.
Die angequetschte und erwärmte Saat wird schonend gepresst, auf chemische Extraktion wird jedoch verzichtet. Die Raffination bzw. Reinigung des Öls erfolgt ebenfalls nicht auf chemischer Basis, sondern durch ein speziell entwickeltes physikalisches Destillationsverfahren. So bleibt Rapso ein wertvolles Naturprodukt mit Sicherheit ohne chemische Rückstände – aber mit allen Vorteilen eines raffinierten Öls.