Kaiserschmarrn
Der Kaiserschmarrn ist die klassische österreichische Mehlspeise. Zum Schluss untergehobener fest geschlagener Eischnee macht den Teig typisch locker. Dazu schmeckt Zwetschkenröster.
Zubereitung:
(für 4 Personen):
- Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb und 2 Esslöffel Zucker verquirlen. Milch, Mehl und Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen. Stärkepulver, 5 EL Zucker mit Portwein und 3 EL Zwetschkensaft glatt rühren.
- Restlichen Saft aufkochen. Stärke einrühren. Zwetschken zufügen, aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Rapso in einer großen Pfanne erhitzen. Hälfte des Teigs hineingeben, goldgelb backen und wenden.
- Dann mit 2 Gabeln in Stücke reißen und zu Ende backen. Rest Teig ebenso backen. Schmarrn und Zwetschkenröster anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreuen.
420 kcal, 20 g E, 18 g F, 117 g KH.
Zutaten
(für 4 Personen):
- 4 Eier
- 7 EL Zucker
- 400 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 500 g Zwetschken
- 2 EL Stärkepulver
- 4 EL Portwein
- 400 ml Zwetschkensaft
- 2 EL Rapso
- 1 EL Puderzucker
- 1 TL gehackte Pistazienkerne