Tiroler Gröstl-Auflauf
Das traditionelle Tiroler Gröstl servieren wir hier als Auflauf-Variante: Der Klassiker wird zum Schluss noch für 15 Minuten mit würzigem Bergkäse im Ofen gratiniert.
Zubereitung:
(für 4 Personen):
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Fleisch waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Speck in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und in Spalten schneiden. 1 EL Rapso in einer ofenfesten Pfanne erhitzen.
- Schalotten, Speck und Fleisch darin 2-3 Minuten anbraten. Heraus nehmen. 1 EL Rapso im verbliebenen Bratfett erhitzen. Kartoffelscheiben zufügen und 10 Minuten braten. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Speck-Schalotten-Fleisch-Mischung zufügen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Käse reiben. Tomaten und Lauchzwiebeln unter das Pfannengericht heben und mit Käse bestreuen.
- Auf der mittleren Einschubleiste ca. 15 Minuten gratinieren. Majoran waschen, trocknen und die Blättchen von den Zweigen zupfen. Den Auflauf damit bestreut servieren.
Pro Portion ca. 510 kcal, 29 g E, 31 g F, 27 g KH
Zutaten
(für 4 Personen):
- 800 g fest kochende Kartoffeln
- 300 g Rumpsteak
- 100 g geräucherter Tiroler Speck
- 2 Schalotten
- 2 EL Rapso
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver, edelsüß
- 1,5 Bund Lauchzwiebeln
- 150 g Kirschtomaten
- 100 g Tiroler Bergkäse
- 1/2 Bund Majoran