Qualität statt quantität

Verarbeitung in der Ölmühle

Rapso ist ein wertvolles Naturprodukt – dazu trägt die schonende Verarbeitung in der Ölmühle entscheidend bei.

Das Verfahren

Warmpressung ohne Chemie, physikalische Destillation

 

  • Rapso ist ein raffiniertes Speiseöl, das die Nachteile der herkömmlichen Produktion in großen Ölmühlen vermeidet.
  • Die Saat wird angequetscht, kurz auf knapp 100 °C erhitzt und in der Schneckenpresse schonend gepresst. Auf eine nachfolgende Extraktion mit chemischen Lösungsmitteln wird jedoch verzichtet. Das bedeutet zwar weniger Ölausbeute, dafür sind aber mit Sicherheit keine chemischen Rückstände im Öl.
  • Anschließend wird das Öl über Zentrifugen und Filter von Fest- und Trübstoffen getrennt.
  • Die Raffination bzw. Reinigung des Öls erfolgt nicht auf chemischer Basis, sondern durch ein speziell entwickeltes physikalisches Destillationsverfahren. Durch diese schonende Verarbeitung bleibt der hohe natürliche Vitamin-E-Gehalt erhalten.
  • Trotzdem sind die Vorteile eines raffinierten Öls gewährleistet: Rapso ist geschmacksneutral, lange haltbar und hoch erhitzbar (Rauchpunkt ca. 220 °C) und dadurch für alle Zwecke der kalten und warmen Küche einsetzbar.
  • Die verbleibenden Feststoffe und das restliche nicht ausgepresste Öl werden zu einem Ölkuchen weiterverarbeitet, der dank des Verzichts auf Chemie in der biologischen Landwirtschaft als Futter- und Düngemittel eingesetzt werden kann.
  • Nach abgeschlossener Produktion wird Rapso unmittelbar neben der Ölmühle in schmalen, hohen Edelstahltanks gelagert und vor Ort in Lichtschutzglasflaschen abgefüllt. Transporte von Öl sind dadurch überflüssig, Oxidation wird von vorn herein vermieden.

 

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Ifs Zertifikat 2023 2024
Ifs Food
IFS-Zertifizierung

Die Rapso-Ölmühle ist IFS-zertifiziert.

Weitere Verarbeitungsverfahren

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