Alles rund ums öl
Welches Öl für welchen Zweck?
Die KlassikerFür Salate, Dressings und Dips Salate, Dressings und Dips sind der klassische Einsatzbereich für Speiseöle. Wichtigste Kriterien bei der Entscheidung für ein bestimmtes Öl sind hier der ernährungsphysiologische Mehrwert und der gute Geschmack der fertigen...
Die Verfahren bei der Ölherstellung im Vergleich
Kaltgepresstes SpeiseölKaltpressung Der Rohstoff Raps wird leicht angequetscht, damit die Schale geöffnet wird und anschließend in einer Schneckenwalze ohne Anwärmung gepresst. Das abfließende Öl wird über einen großen Filter von Feststoffen getrennt und...
Die Bedeutung von Fettsäuren in der Ernährung
vor allem in tierischen fettenGesättigte Fettsäuren Gesättigte Fettsäuren weisen keine Doppelbindungen zwischen den Kohlenstoffatomen auf. Sie dienen unserem Körper in erster Linie zur Energielieferung und sind ansonsten ernährungsphysiologisch nicht zu empfehlen,...
Ernährungsphysiologische Beurteilung von Rapsöl durch Prof. Dr. Kurt Widhalm
ErnährungsgewohnheitenZu viele schlechte Fette Die Ernährungsgewohnheiten in Mitteleuropa sind durch überhöhte Energiezufuhr, basierend vor allem auf erhöhte Fettaufnahmen, aber auch durch zu viel Verzehr leicht verdaulicher Kohlenhydrate gekennzeichnet. Durch diese...