Wir schützen unsere Umwelt
Nachhaltigkeit bei Rapso
Ein verantwortungsbewusster Umgang mit unserer Umwelt ist für uns als landwirtschaftlich geprägten Lebensmittelproduzenten selbstverständlich. In allen Bereichen vom Anbau bis zur Abfüllung spielt der ökologische Aspekt eine wesentliche Rolle. |
Walter Holzner, Geschäftsführung Rapso Österreich GmbH |
Auflagen
Rapso-Vertragslandwirte müssen eine Fruchtfolge von vier Jahren für den Rapsanbau einhalten. Enge Fruchtfolgen von drei Jahren, wie sie für eine der Nachfrage entsprechenden höhere Rapsproduktion teilweise praktiziert werden, können den Boden überstrapazieren sowie Krankheiten und Schädlingsbefall nach sich ziehen.
Pflanzen- & Artenschutz
- Zum Pflanzenschutz sind nur Mittel aus der „Grünen Liste“ zulässig, als Dünger sind nur mineralische Düngemittel, hofeigene Wirtschaftsdünger und Kompost erlaubt.
- Auf jedem Feld muss ein fünf Meter breiter Blumenwiesenstreifen an der ökologisch wertvollsten Fläche des Rapsschlages angelegt werden. Das kostet den Landwirt einen Teil seines möglichen Ertrags, diese natürliche Grenze zum Feld bietet aber gleichzeitig Bienen und anderen Insekten einen wertvollen Lebensraum. Diese Maßnahme steigert nachweislich die Biodiversität.
Ohne Chemie
Schonend produziert
- Dank unseres physikalischen Destillationsverfahrens gibt es keine chemischen Abfallprodukte zu entsorgen.
- Der Rapso-Ölkuchen, also die übriggebliebenen festen Bestandteile der Rapssaat nach der Pressung, ist dank der chemiefreien Produktion kein Abfallprodukt, sondern wird als wertvolles Futtermittel in der biologischen Landwirtschaft eingesetzt.
- Rapso wird unmittelbar neben der Ölmühle in schmalen, hohen Edelstahltanks gelagert und vor Ort in Lichtschutzglasflaschen abgefüllt. Energieaufwändige Transporte von Öl zur Abfüllanlage sind dadurch überflüssig.
Glas statt Plastik
- Die 750-ml-Rapsoflasche ist aus Glas und somit gut recyclebar. Aufgrund der grünen Farbe ist sie leicht wieder verwertbar.
Unibox
- Die Rapso-10-l-Unibox für Großverbraucher hat gegenüber einer gängigen Großdose dreierlei ökologische Vorteile, nämlich bei der Verpackungsanlieferung zur Ölmühle, beim Transport zum Kunden und bei der Abfallbeseitigung.